Práctica nu.9 "REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS"




Práctica núm. 9

 “REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS.

OBJETIVO: Identificar la presencia de proteínas en diversos alimentos por medio de la reacción de biuret, observando la desnaturalización de una proteína.




MARCO TEÓRICO: Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteídos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son indispensables para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladoras (forma parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas).

 MATERIALES:
·         1 gradilla para tubos.
·         10 Vaso de ensaye.
·         2 goteros.
·         2 pipetas graduadas de 5 o 10 ml.
·         3 cajas Petri de cristal.
·         Soporte universal con malla asbesto.
·         Mechero.
·         1 vaso de precipitado de 50 ml.

REACTIVOS:
·         3 ml de vinagre.
·         3 ml de jugo de limón.
·         1 huevo crudo.
·         5 gr de jamón.
·         3 ml de caldo natural de pollo o res.
·         3 ml de caldo industrializado de pollo o res.
·         5 gr de salchicha.
·         Sustancia problema.



REALIZACIÓN DE LA PRÁCTICA.

Para iniciar esta práctica tuvimos que realizar las siguientes soluciones:
HCl: Ácido clorhídrico al 1%, NaOH: Hidróxido de sodio al 3%, Grenetina al 1% y el reactivo biuret “sulfato de cobre en una base fuerte” (con el cual no pudimos contar con su existencia).

a)      Detección de proteínas en los alimentos.
En este apartado el objetivo era prolongar la detección de proteínas en los alimentos los cuales eran: clara de huevo, caldo de pollo natural, caldo de pollo industrializado, papilla de jamón diluida, jugo de limón, papilla de salchicha diluida y agua. Pero debido a la falta del reactivo biuret, no se pudo realizar.

b)      Desnaturalización de una proteína.
Primero colocamos en 3 tubos de ensayo 2 ml de clara de huevo



·         Al tubo número 1 le agregamos 2 ml de agua, al número 2 le agregamos 2 ml de solución de HCl (ácido clorhídrico) al 1% y al número 3 le agregamos 2ml de solución de NaOH (hidróxido de sodio) al 3%.
·         Después procedimos a llevar nuestras tubos de ensayo a baño maría durante 1 minuto para verificar mejor nuestra reacción. 



·         Luego de haber dejado enfriar nuestros tubos procedimos con medir el pH de las 3 muestras.
 





ESQUEMAS Y OBSERVACIONES:

MUESTRA.
RESULTADOS OBSERVADOS.
pH.
2 ml de clara de huevo + 2 ml de agua.
La clara de huevo solamente se coció en la parte de abajo.
8.3
2 ml de clara de huevo + 2 ml de ácido clorhídrico.
La clara de huevo se coció en la parte de arriba pero en la parte de abajo tomo un color turquesa.
4.3
2 ml de clara de huevo + 2 ml de hidróxido de sodio.
La clara de huevo se coció en un poco parte dado a que en la parte superior quedo en estado crudo.
4.5
  





Después repetimos los mismos procedimientos pero con: Salchicha, jugo de limón, caldo de pollo y el jamón.



CUESTIONARIO:

1.- ¿Qué tipo de alimento tiene mayor contenido de proteínas, según lo que observaste? 
La clara del huevo, debido a que ha sido el único alimento el cual su color no cambio.

2.- Señala cuales son los nutrientes básicos para el ser humano: 
 Minerales: son la parte inorgánica de nuestro organismo. Todos ellos, al igual que las vitaminas, son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestra fisiología, pero en cantidades muy pequeñas.
Vitaminas: son nutrientes que el organismo necesita en cantidades muy pequeñas. No suponen una fuente de energía, pero las vitaminas son imprescindibles para realizar numerosas reacciones metabólicas y su carencia provoca enfermedades graves. Nuestro organismo no puede fabricarlas, de modo que el aprovisionamiento de vitaminas ha de provenir necesariamente de su ingesta a través de la dieta (salvo algunas excepciones).
Grasas: (o lípidos) son diferentes tipos de sustancia que tienen como característica común que no pueden diluirse en agua. Su principal función dentro del organismo es servir como reserva energética, pero además forman parte de las membranas celulares, mantienen la temperatura corporal, protegen órganos vitales como el corazón, transportan vitaminas liposolubles y ayudan en la síntesis de vitaminas y hormonas, entre otras funciones.
Hidratos de carbono: también llamados glúcidos (o azúcares) son la principal fuente de energía del organismo. Es decir, es el alimento con que se nutren nuestras células. Se trata de moléculas formadas por unidades de carbono, hidrógeno y oxígeno
 Proteínas :son el principal componente del que están hechos nuestros tejidos y algunas de las principales moléculas reguladoras (enzimas, hormonas, etc.). Es decir, nuestros cuerpos están compuestos fundamentalmente de proteínas.

3.- ¿Por qué algunos aminoácidos se les conoce como esenciales?
Los aminoácidos esenciales, se dice que son de alta o de buena calidad, aunque en realidad la calidad de cada uno de los aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin tener que hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria, sin que la calidad real de esta nutrición disminuya. Algunos de los alimentos con todos los aminoácidos esenciales son: la carne, los huevos, los lácteos y algunos vegetales como la espelta, la soja y la quinua.

4.- ¿Qué tipo de enlace detecta el reactivo de Biuret?
El Reactivo de Biuret detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias descomposición desconocida.

CONCLUSIÓN:

En esta práctica no pudimos observar la detección de proteínas en los alimentos debido a la falta del reactivo de biuret, aunque lo que pudimos observar fue la desnaturalización de una proteína, también observamos que la clara de huevo y el caldo de pollo natural son los alimentos que más proteínas tienen, los que casi no tienen son el jamón , la salchicha. Pero el que no tiene nada de proteína es el caldo de pollo, por lo tanto pudimos ver que este no es muy recomendado para la nutrición en las personas y que lo que si podemos consumir para tener un buen balance de proteínas en nuestro cuerpo es el huevo aunque solo se pueden consumir de uno a dos máximo,  también observamos los cambios de pH.

BIBLIOGRAFIAS: 


 


 



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