Práctica no. 6
“DETERMINACIÓN DE ACIDEZ EN JUGOS COMERCIALES”.
OBJETIVO: Aplicar técnicas
de análisis cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el
porcentaje de ácido cítrico presente en bebidas comerciales.
SOLUCIÓN: NaOH
E: N x V Gr: E X PE
100--100
E: 0.1 X 0.1= 0.01 Gr: 0.01 x 39.98= 0.399 x—0.3998=
0.3998 = 4 gr.
TÉCNICA:
1. Preparar
100 ml de NaOH al 0.1 N.
2. Tomar
muestra de 25 ml de jugo de naranja y dilúyelo en un matraz Erlenmeyer con agua
destilada.
3. De
la muestra diluida, toma 25 ml, colócalos en matraz.
4. Repite
paso anterior 2 veces. Numera cada matraz con; 1,2 y 3.
5. Agrega
a cada matraz 4 o 5 gotas de indicador fenolftaleína.
6. Coloca
el NaOH en una bureta y vacía de gota en gota a cada matraz hasta observar coloración.
7. Haz
el mismo procedimiento con los 2 jugos.
DENSIDAD
DE LOS JUGOS:
NARANJA: D= M/V
Matraz: 73.6 93.4
– 73.6= 19.8 D:
19.8/25
Matraz con 25 ml de jugo:
93.4 D:
0.792 gr/ml
LIMÓN: D: M/V
Matraz: 73.6 87
– 73.6 = 13.4 D:
13.4/25
Matraz con 25 ml de jugo:
87 D:
0.544 gr/ml
GUAYABA: D: M/V
Matraz: 73.6 85.2
– 73.6 = 11.6 D:
11.6/25
Matraz con 25 ml de jugo:
85.2 D:
0.464 gr/ml
CALCULOS
PARA LOS MILIEQUIVALENTES DEL ÁCIDO CÍTRICO.
Ácido cítrico: C6H8O4
PM: 192.06
PE: PM/2…… PE: 192.06/2 =
64.02
M.eq: 64.02/1000…M.eq=
0.06402
REGLA
DE 3 PARA CALCULAR LOS GR DE MUEST RA EN LOS JUGOS.
Naranja: Limón: Guayaba:
1 ml --- 0.792 gr/ml 1 ml
--- 0.544 gr/ml 1 ml --- 0.464 gr/ ml
2.5 --- x = 1.98
gr 2.5 --- x = 1.36 gr 2.5 --- x = 1.16 gr
TABLA DE REGISTROS DE LOS DATOS DE LA TITULACIÓN:
Jugo de Naranja.
MATRAZ
|
Vo.
|
Vf.
|
ML GASTADOS DE NaOH
|
1
|
0
|
1.5
|
1.5
|
2
|
1.5
|
3.4
|
1.9
|
3
|
3.4
|
4.5
|
1.1
|
Jugo de
Limón.
MATRAZ
|
Vo.
|
Vf.
|
ML GASTADOS DE NaOH
|
1
|
4.5
|
6.3
|
1.8
|
2
|
6.3
|
7.5
|
1.2
|
3
|
7.5
|
9.1
|
1.6
|
Jugo
de Guayaba.
MATRAZ.
|
Vo.
|
Vf.
|
ML GASTADOS DE NaOH
|
1
|
9.1
|
10
|
0.9
|
2
|
10
|
10.5
|
0.5
|
3
|
10.5
|
11.5
|
1
|
%
DE ÁCIDO CÍTRICO = NNaOH x VNaOH x m.eq. Ácido Cítrico x 100 / Gramos de muestra.
Jugo
de naranja:
Matraz
1= %: (0.1) (1.5) (0.06402) (100)/ 1.98 = 0.485 %
Matraz
2= %: (0.1) (1.9) (0.06402) (100)/ 1.98 = 0.6143 %
Matraz
3= %: (0.1) (1.1) (0.06402) (100)/ 1.98 = 0.355 %
Jugo
de Limón:
Matraz
1= %: (0.1) (1.8) (0.06402) (100)/ 1.36 =0.8473 %
Matraz
2= %: (0.1) (1.2) (0.06402) (100)/
1.36 = 0.5648%
Matraz
3= %: (0.1) (1.6) (0.06402) (100)/
1.36 = 0.7531 %
Jugo
de Guayaba:
Matraz
1= %: (0.1) (0.9) (0.06402) (100)/ 1.16 =0.4967 %
Matraz
2= %: (0.1) (0.5) (0.06402) (100)/ 1.16 = 0.2759 %
Matraz
3= %: (0.1) (1) (0.06402) (100)/ 1.16 = 0.5518 %
ESQUEMAS:
Pesamos
los gramos necesarios de acuerdo a los cálculos.
Tomamos
nuestra muestra de 25 ml, diluimos y volvimos a tomar otra muestra de 25 ml, y
repetimos este paso 2 veces; numerando cada matraz con: 1, 2 y 3.
Agregamos
4 o 5 gotas de fenolftaleína.
Vaciamos
de gota en gota el NaOH hasta obtener la primera coloración.
Repetimos
el mismo paso, con los demás jugos hasta obtener las coloraciones.
CUESTIONARIO.
1.- ¿Cómo
se prepara la solución indicadora de
fenolftaleína?
Se prepara disolviendo 0.5 g de fenolftaleína en 100 ml de
alcohol 95%.
2.- ¿A qué pH vira la fenolftaleína?
La fenolftaleína
varía desde un pH 8 hasta un pH 10,
transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores
rosados/violetas.
3.- Escribe
la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste.
C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH C3H4OH(COONa)3 + 3H2O
4. - Completa la siguiente tabla:
JUGO DE:
|
MARCA:
|
ML GASTADOS DE NaOH (PROMEDIO)
|
% ÁCIDO CÍTRICO.
|
NARANJA
|
BOING
|
1.5
|
0.485%
|
LIMÓN
|
CIEL
|
1.8
|
0.8473%
|
GUAYABA
|
JUGO DEL VALLE
|
0.9
|
0.4967%
|
5.-
Observa las etiquetas de las bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si
manifiestan contenido de ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta
contra el valor encontrado en tu determinación:
El jugo
de limón es el más acido de todos, mientras que los jugos demás, el porcentaje
de ácido cítrico es menor al que obtuvimos.
6.-
Explica con tus propias palabras, la importancia de las determinaciones
cuantitativas en la vida practica, mencionando por lo menos dos ejemplos
cotidianos:
Las
determinaciones cuantitativas son muy importantes en nuestra vida diaria,
debido a que nos informan o nos orientan para saber cuáles son los requisitos o
cantidades de algún producto. Uno de los ejemplos es el valor nutricional de
los alimentos que consumimos, y el otro ejemplo el saber la cantidad de
vitaminas que necesite nuestro sistema.
7.-
Escribe las fórmulas que utilizarías para expresar los porcentajes de ácido láctico,
ácido acético, y ácido abscorbico en una muestra. Indica, además, como se
obtienen la mili equivalentes del ácido cítrico, láctico, acético y ascórbico:
ÁCIDO LÁCTICO C3H6O3
Fórmula para obtener el Mili equivalente:
PM: 90 PE: PM/1
m.eq.= 90/1000: 0.09
Fórmula para calcular el %Ácido láctico =
NNaOH x VNaOH x 0.03 x
100 / gr de muestra
ÁCIDO
ACÉTICO CH3COOH
Fórmula para obtener el mili
equivalente:
Pm= 60 PE: PM/1= 60 m.eq.=60/1000 = 0.06
Fórmula para calcular el % de Ácido acético=
NNaOH x VNaOH x 0.06 x
100/ gr de muestra
ÁCIDO
ASCÓRBICO C6H8O6
Fórmula para
obtener el mili equivalente:
PM= 176 PE= PM/ 2= 88
m.eq.= 88.06/1000= 0.08
Fórmula para calcular el % de Ácido ascórbico=
NNaOH x VNaOH x 0.08 x
100/gr de muestra
CONCLUSIÓN:
En esta práctica determinamos la acidez en jugos comerciales aplicando
el método de acidimetría. Fue una práctica muy importante, ya que descubrimos
el ácido cítrico que tiene cada bebida que utilizamos, cada paso fue relevante
ya que por ejemplo el indicador de fenolftaleína y el NaOH fueron titulantes
que nos ayudaron a indicar un color en el cual comenzó con un color y termino
con uno rosa indicándonos el punto final de una reacción.
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