Práctica no. 6 "Determinación de acidez en jugos comerciales".



                                                                                     Práctica no. 6

“DETERMINACIÓN DE ACIDEZ EN JUGOS COMERCIALES”.

OBJETIVO: Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el porcentaje de ácido cítrico presente en bebidas comerciales.

SOLUCIÓN: NaOH

E: N x V                                    Gr: E X PE                                                         100--100
E: 0.1 X 0.1= 0.01                  Gr: 0.01 x 39.98= 0.399                                   x—0.3998= 0.3998 = 4 gr.

TÉCNICA:

1.       Preparar 100 ml de NaOH al 0.1 N.
2.       Tomar muestra de 25 ml de jugo de naranja y dilúyelo en un matraz Erlenmeyer con agua destilada.
3.       De la muestra diluida, toma 25 ml, colócalos en matraz.
4.       Repite paso anterior 2 veces. Numera cada matraz con; 1,2 y 3.
5.       Agrega a cada matraz 4 o 5 gotas de indicador fenolftaleína.
6.       Coloca el NaOH en una bureta y vacía de gota en gota a cada matraz hasta observar coloración.
7.       Haz el mismo procedimiento con los 2 jugos.

DENSIDAD DE LOS JUGOS:

NARANJA:   D= M/V

Matraz: 73.6                                                         93.4 – 73.6= 19.8                             D: 19.8/25
Matraz con 25 ml de jugo: 93.4                                                                                   D: 0.792 gr/ml

LIMÓN: D: M/V 

Matraz: 73.6                                                            87 – 73.6 = 13.4                            D: 13.4/25
Matraz con 25 ml de jugo: 87                                                                                      D: 0.544 gr/ml

GUAYABA: D: M/V

Matraz: 73.6                                                          85.2 – 73.6 = 11.6                          D: 11.6/25
Matraz con 25 ml de jugo: 85.2                                                                                   D: 0.464 gr/ml

CALCULOS PARA LOS MILIEQUIVALENTES DEL ÁCIDO CÍTRICO.

Ácido cítrico: C6H8O4

PM: 192.06
PE: PM/2…… PE: 192.06/2 = 64.02
M.eq: 64.02/1000…M.eq= 0.06402

REGLA DE 3 PARA CALCULAR LOS GR DE MUEST RA EN LOS JUGOS.

      Naranja:                                    Limón:                                   Guayaba:
 1 ml --- 0.792 gr/ml            1 ml --- 0.544 gr/ml               1 ml --- 0.464 gr/ ml
2.5 --- x = 1.98 gr                    2.5 --- x = 1.36 gr                   2.5 --- x = 1.16 gr

TABLA DE REGISTROS DE LOS DATOS DE LA TITULACIÓN:

Jugo de Naranja.
MATRAZ
Vo.
Vf.
ML GASTADOS DE NaOH
1
0
1.5
1.5
2
1.5
3.4
1.9
3
3.4
4.5
1.1

Jugo de Limón.
MATRAZ
Vo.
Vf.
ML GASTADOS DE NaOH
1
4.5
6.3
1.8
2
6.3
7.5
1.2
3
7.5
9.1
1.6

Jugo de Guayaba.
MATRAZ.
Vo.
Vf.
ML GASTADOS DE NaOH
1
9.1
10
0.9
2
10
10.5
0.5
3
10.5
11.5
1


% DE ÁCIDO CÍTRICO = NNaOH x VNaOH x m.eq. Ácido Cítrico x 100 / Gramos de muestra.

Jugo de naranja:
Matraz 1= %: (0.1) (1.5) (0.06402) (100)/ 1.98 = 0.485 %
Matraz 2= %: (0.1) (1.9) (0.06402) (100)/ 1.98 = 0.6143 %
Matraz 3= %: (0.1) (1.1) (0.06402) (100)/ 1.98 = 0.355 %

Jugo de Limón:
Matraz 1= %: (0.1) (1.8) (0.06402) (100)/ 1.36 =0.8473  %
Matraz 2= %: (0.1) (1.2) (0.06402) (100)/  1.36 =  0.5648%
Matraz 3= %: (0.1) (1.6) (0.06402) (100)/  1.36 = 0.7531 %

Jugo de Guayaba:
Matraz 1= %: (0.1) (0.9) (0.06402) (100)/ 1.16 =0.4967  %
Matraz 2= %: (0.1) (0.5) (0.06402) (100)/ 1.16 = 0.2759 %
Matraz 3= %: (0.1) (1) (0.06402) (100)/ 1.16 = 0.5518  %

ESQUEMAS:
Pesamos los gramos necesarios de acuerdo a los cálculos.

Tomamos nuestra muestra de 25 ml, diluimos y volvimos a tomar otra muestra de 25 ml, y repetimos este paso 2 veces; numerando cada matraz con: 1, 2 y 3.





Agregamos 4 o 5 gotas de fenolftaleína.



Vaciamos de gota en gota el NaOH hasta obtener la primera coloración. 



Repetimos el mismo paso, con los demás jugos hasta obtener las coloraciones.

CUESTIONARIO.
 
1.- ¿Cómo se  prepara la solución indicadora de fenolftaleína?
Se prepara disolviendo 0.5 g de fenolftaleína en 100 ml de alcohol 95%.

2.- ¿A qué pH vira la fenolftaleína?
La fenolftaleína  varía desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados/violetas.

3.- Escribe la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste.
 C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH C3H4OH(COONa)3 + 3H2O

 4. - Completa la siguiente tabla:

JUGO DE:
MARCA:
ML GASTADOS DE NaOH (PROMEDIO)
% ÁCIDO CÍTRICO.
NARANJA
BOING
1.5
0.485%
LIMÓN
CIEL
1.8
0.8473%
GUAYABA
JUGO DEL VALLE
0.9
0.4967%

5.- Observa las etiquetas de las bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si manifiestan contenido de ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra el valor encontrado en tu determinación:
El jugo de limón es el más acido de todos, mientras que los jugos demás, el porcentaje de ácido cítrico es menor al que obtuvimos.

6.- Explica con tus propias palabras, la importancia de las determinaciones cuantitativas en la vida practica, mencionando por lo menos dos ejemplos cotidianos:
Las determinaciones cuantitativas son muy importantes en nuestra vida diaria, debido a que nos informan o nos orientan para saber cuáles son los requisitos o cantidades de algún producto. Uno de los ejemplos es el valor nutricional de los alimentos que consumimos, y el otro ejemplo el saber la cantidad de vitaminas que necesite nuestro sistema.

7.- Escribe las fórmulas que utilizarías para expresar los porcentajes de ácido láctico, ácido acético, y ácido abscorbico en una muestra. Indica, además, como se obtienen la mili equivalentes del ácido cítrico, láctico, acético y ascórbico:

ÁCIDO LÁCTICO C3H6O3
 Fórmula para obtener el Mili equivalente:

PM: 90   PE: PM/1  m.eq.= 90/1000: 0.09

Fórmula para calcular el %Ácido láctico = 
NNaOH x VNaOH x  0.03  x 100 / gr de muestra

                                             
ÁCIDO ACÉTICO CH3COOH
Fórmula para obtener el mili equivalente:
Pm= 60            PE: PM/1= 60       m.eq.=60/1000 = 0.06

Fórmula para calcular el % de Ácido acético=
NNaOH x VNaOH x  0.06 x 100/ gr de muestra
                                 

ÁCIDO ASCÓRBICO C6H8O6
Fórmula para obtener el mili equivalente:
PM=  176         PE= PM/ 2= 88                m.eq.=  88.06/1000= 0.08

Fórmula para calcular el % de Ácido ascórbico=
NNaOH x VNaOH x  0.08 x 100/gr de muestra

CONCLUSIÓN:

 En esta práctica determinamos la acidez en jugos comerciales aplicando el método de acidimetría. Fue una práctica muy importante, ya que descubrimos el ácido cítrico que tiene cada bebida que utilizamos, cada paso fue relevante ya que por ejemplo el indicador de fenolftaleína y el NaOH fueron titulantes que nos ayudaron a indicar un color en el cual comenzó con un color y termino con uno rosa indicándonos el punto final de una reacción.
                                 


 


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